保護者の声

2024年02月26日

2023年度保育参加

保護者の方々から寄せられた保育参加の感想です。

• 3年保育年少組 保護者の声
    この度の保育参加、大変楽しい時間となりました。子どもの初めての幼稚園生活、「参加」という形で保護者が内容を知ることができるというのは貴重な経験でした。園庭の設備や管理、置かれている遊具の内容、量、バランス、また、先生方の子ども達への優しく温かな声掛け、目配りが行き届いていること、紙芝居やお歌の時間がユーモラスで、子ども達の表情が実に楽しそうだったことなど、一つ一つが母としてとても嬉しく感じました。またこのような機会がありましたら、是非参加したいと思います。
  • 3年保育年少組 保護者の声
    先生方がとても楽しそうに保育をする姿が印象的で、私もマスクの下ではニコニコして参加させて頂きました。
     「何をして遊んだの?」と尋ねると、「いっぱい遊んだ~」と言う娘の言葉通り、魅力的な教材、玩具がたくさんあり、とても楽しそうでした。
     紙芝居はピアノ付き、「可愛い声で言ってみて」など子ども達の想像力や表現力を育てるきっかけがたくさんあって素敵でした。
     娘のことでは、先生に「~です」と敬語を使っていてビックリ!私が居たからか?涙する場面も多々あり意外でした。降園時間が近付くと、最近脱走する場面をよく見掛けましたが、私が保育室に居ても脱走していて…どうしたものかと汗
     ありがとうございました。
  • 3年保育年少組 保護者の声
    この度、保育参加を通じて分かったことは自分の選択に間違いではないということでした。Sは好奇心が豊かで、観察することが大好きな子です。あちこち回り落ち着きがないように見えますが、そうしながら物事を覚えています。ところが、先生たちはそのような行動を止めさせず、認めながら、伸ばそうとするようにしていて、感心しました。それはSにとどまらず、他の子どもにもそうしていたと思います。このような機会を与えてくださり、ありがとうございます。

• 3年保育年中組 保護者の声
    保育参加ではお世話になり、ありがとうございました。お迎えの際の先生方のお話の通り、体や場所を大きく使ってダイナミックに遊んだり、まわりの子への声掛けが増えていたり、年少からの成長を感じながら楽しく過ごすことができました。
     毎日忙しすぎて、息子とゆっくりじっくり遊ぶ時間をとることが難しいので、いいお天気の中、きれいに色づいた落ち葉を息子と拾ってみたり、息子の大きくなった背中を押してブランコをしてみたり、母としてとても幸せで充実した時間でした。このような機会を作っていただき、有難く思っています。今後もぜひ続けてください。今後ともよろしくお願いいたします。
  • 3年保育年中組 保護者の声
    園庭での戸外活動では、いろいろな遊びのグループが出来ていて、各々がその遊びに熱中している普段の様子がよく分かりました。前回の保育参加の時よりも、お友達の数人と”協力する””一緒にやってみる”姿がとても増えたように感じました。
     リトミックでは、ピアノのリズム、お友達の動き、呼吸をよく見てそれに合わせて体を動かす事が想像以上に体力を使い、集中力も使いとても疲れましたが、楽しさも味わえ、子どもがリトミックが大好きな理由がよく分かりました。
     音幼の子がみんな優しいのは、日々の先生方の温かい関わりはもちろん、リトミックのおかげでもあるのかな…⁉と保護者の方と話をしました。
  • 3年保育年中組 保護者の声
    本日は参加させて頂きありがとうございました。
     朝から「今日は大なみしてね」とのお願いがあり、とても楽しみにしている様子でした。
     外遊びでは「クリーム作りをしよう!」と子どもから誘われ、RちゃんやAちゃんと一緒に遊びました。「ムクロジがたくさん落ちているのはブランコの回りだよ!」「ちいさく切るといいよ!」「大きな木で上から踏むと割れるよ!」日々先生や友達から色んな情報を得て、工夫して遊んでいる様子が伺えました。
     リトミックでは満面の笑顔で楽しそうに過ごしている姿をみることができ、幼稚園生活が充実しているように感じました。久しぶりの親子リトミックもゆっくり2人で触れ合える時間となりました。
     年長でもぜひお願いしたいです。ありがとうございました。

たくさんの声をお聞かせいただき、ありがとうございました。今後とも職員一同、子どもを中心とした保育を進めてまいります。
国立音楽大学附属幼稚園